笹かまぼこの業者が悲鳴、原料高騰により値上げ検討に…仙台

仙台のお土産といえば、私は笹かまぼこ、牛タン、ずんだ餅萩の月など挙げられますね。
今、BSE問題(牛海綿状脳症)で大打撃を受けている牛タンに続いて笹かまぼこまでもが影響を受けうることになりそうです。 世界中で白身魚の需要が高まって原料となるスケソウダラなどのすり身が高騰し、原油高騰が追い打ちとなり、卸値が昨年よりも2―3割上昇しているとのこと。 長年据え置いてきた価格の値上げを検討する企業も相次いでいる状態です。
今週の仙台旅行の前にこんな記事をみつけてしまいました、早めに仙台入りして買い物を考えていたわけですがどうしようかな? 十二年ぶりにご当地仙台での笹かまぼこを味わうためなら多少の値段高騰を致し方ありませんね。 ここ2年の旅行は時間的余裕がなかったですが、今年は作りたいですね。 観光の時間はないでしょうが。